2011年 04月 28日
うさぎのポーチと***

体験講座用に材料を準備していたものの
施設の再開がなかなか出来ないので、作りたい!と
言って下さる方に作っていただきました
自宅がまだ無理なので、生徒さんのお宅にお邪魔して
おしゃべりしながらチクチクと・・・
材料が10セットしかないので、避難所で・・・
というわけにもいかず、なんとなく何もできない
歯がゆさがあったものの、嬉しい時間になりました♪
昨日のいちごで作ったゼリー**
今回は寒天で作りました
とても簡単なので、ちょっとレシピを
*いちご・・・・・1パック
*粉寒天・・・・・小さじ1
*水・・・・・・・300cc
*砂糖・・・・・・50g
*あればコアントロー・・・小さじ1
*レモン汁・・・・大さじ2/3
1.鍋に粉寒天と水を入れ、透明になったら砂糖を入れます
砂糖が溶けたら、火からおろして粗熱を取ります
2.レモン汁とあればコアントローを入れて、いちごが入った
容器に流し込みます
冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり♪
*くだものはキウイやグレープフルーツ・オレンジでも美味しいです
■
[PR]

ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
かぎコメちゃぁ~ん♪
なるほどね~っ*^^*
確かに、おばあちゃん教室では
『来てもらえるから続けられる』って言ってたなぁ~
これから、目線変えていかなきゃだね!
ありがとぉ~♪
なるほどね~っ*^^*
確かに、おばあちゃん教室では
『来てもらえるから続けられる』って言ってたなぁ~
これから、目線変えていかなきゃだね!
ありがとぉ~♪
by t-three-chika
| 2011-04-28 23:58
| 雑貨のこと
|
Comments(2)